Ingrédients
– 1,5 kg de moules de bouchot
– 20 cl de crème fraîche
– 15 cl de vin blanc sec
– 2 jaunes d’œufs
– 1 c. à soupe de moutarde
– 1 c. à soupe de curry en poudre
– 2 échalotes, hachées
– 2 gousses d’ail, hachées
– 30 g de beurre
– Sel et poivre au goût
– Persil frais pour garnir
Préparation
Préparation des moules
1- Nettoyer et gratter les moules sous l’eau froide.
2- Les faire ouvrir à feu vif dans une grande casserole avec le vin blanc pendant 5 minutes.
3- Égoutter en conservant le jus de cuisson, puis retirer les moules de leurs coquilles (en garder quelques-unes pour la présentation).
Préparation de la sauce
4- Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes et l’ail.
5- Ajouter le curry et la moutarde, bien mélanger.
6- Verser le jus de cuisson filtré des moules et laisser réduire 5 minutes.
Ajout de la crème
7- Incorporer la crème fraîche et laisser mijoter 2 minutes.
8- Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs en fouettant pour lier la sauce. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Mélange avec les moules
9- Ajouter les moules à la sauce et mélanger délicatement.
Service et dégustation
10- Disposer dans des assiettes creuses, parsemer de persil frais et déguster bien chaud avec du pain grillé.
Bon appétit !