Pâte à brioche rapide et facile

Ingrédients
* 3 œufs
* 100 g de beurre, fondu
* 80 g de sucre
* 200 ml de lait tiède
* 500 g de farine
* 1 sachet de levure boulangère (7 g)
* 1 c. à café de sel
* Zeste d’un citron (facultatif)
Préparation
1- Préparation de la pâte
Dans un grand saladier, mélangez les œufs, le beurre fondu, le sucre et le lait tiède.
Dans un autre récipient, combinez la farine, la levure boulangère, le sel et le zeste de citron si utilisé.
Incorporez progressivement le mélange de farine au mélange liquide jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2- Pétrissage
Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
Formez une boule et placez-la dans un saladier légèrement huilé. Couvrez d’un torchon propre.
3- Levée
Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
4- Façonnage
Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement. Façonnez-la en tresse, boule ou petits pains selon vos envies.
5- Deuxième levée
Disposez les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez lever 30 minutes.
6- Cuisson
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les brioches soient dorées.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de levée : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Temps total : 2 heures
Portions : 6 à 8
Bon appétit !
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