Ingrédients
– 2 steaks de saumon (environ 170 g chacun)
– 5 échalotes finement hachées
– 2 cuillères à soupe de beurre végétal
– ⅓ tasse de crème végétale épaisse
– ⅓ tasse de vin blanc sec (Muscadet recommandé)
– 2 cuillères à soupe de persil frais, haché
– Sel et poivre au goût
Préparation
**Préparation de la sauce aux échalotes**
1- Faire fondre le beurre végétal dans une poêle à feu moyen.
2- Ajouter les échalotes et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Assaisonner de sel et de poivre.
**Déglacer avec le vin**
1- Verser le vin blanc et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit presque complètement évaporé.
**Ajout de la crème**
1- Réduire le feu et incorporer la crème végétale.
2- Laisser chauffer doucement sans faire bouillir. Ajouter le persil haché et mélanger.
**Cuisson du saumon**
1- Chauffer une poêle à griller ou une plancha.
2- Faire cuire les steaks de saumon 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à point.
**Finition et service**
1- Dresser le saumon dans les assiettes.
2- Napper généreusement de sauce aux échalotes.
3- Décorer avec quelques brins de persil frais.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Bon appétit !