Recette de pâte à pizza maison

Ingrédients


– 325 ml d’eau tiède
– 10 g de sel
– 10 g de sucre
– 500 g de farine de blé (type 00 si possible, sinon de la farine tout usage)
– 7 g de levure sèche active (ou 25 g de levure fraîche)
– 30 ml d’huile d’olive

Préparation

Activer la levure


1- Dans un bol, mélangez l’eau tiède, le sucre et la levure.
2- Laissez reposer pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Préparer la pâte


1- Dans un grand bol, versez la farine et le sel.
2- Faites un puits au centre et ajoutez l’huile d’olive et le mélange de levure.
3- Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte grossière.

Pétrir


1- Transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
2- Pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

Laisser lever


1- Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un bol légèrement huilé.
2- Couvrez avec un linge propre ou un film plastique et laissez reposer à température ambiante pendant 1 à 1h30, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Dégazer et façonner


1- Une fois la pâte levée, dégazez-la en appuyant doucement dessus.
2- Divisez-la en 2 boules si vous voulez faire deux pizzas, puis étalez chaque boule sur un plan de travail fariné en un cercle ou une forme de votre choix.

Cuisson


1- Garnissez votre pâte de vos ingrédients préférés (sauce tomate, fromage, légumes, etc.).
2- Enfournez à 220°C (chaleur tournante) pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Astuce


– Si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte lever plus longtemps (même 24 heures au réfrigérateur) pour une meilleure texture et plus de saveurs.
– N’oubliez pas d’enlever la pâte du réfrigérateur 30 minutes avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus facile à étaler.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Temps de repos : 1h30 (pour la levée)
Temps total : 1h45
Portions : 2 pizzas

Bon appétit !

error: Content is protected !!