Ingrédients (Pour 2-3 portions)
– 200 g de riz cuit et refroidi (riz blanc, basmati ou autre selon votre préférence)
– 2 tomates moyennes, coupées en petits dés
– 150 g de maïs en grains (frais, en conserve égoutté ou surgelé décongelé)
– 100 g de jambon cuit, coupé en petits dés ou en lanières
– 2 œufs durs, écalés et coupés en dés
– 2-3 cuillères à soupe de persil frais, haché finement
Pour la vinaigrette :
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre de cidre)
– 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon (facultatif)
– Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Préparation
Préparer les ingrédients :
1- Assurez-vous que le riz est bien cuit et refroidi. Coupez les tomates en petits dés, égouttez le maïs si nécessaire, coupez le jambon en dés et les œufs durs en dés. Hachez finement le persil frais.
Assembler la salade :
2- Dans un saladier, mélangez délicatement le riz refroidi, les dés de tomates, le maïs, les dés de jambon et les dés d’œufs durs.
Préparer la vinaigrette :
3- Dans un petit bol, fouettez ensemble l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc (ou de cidre), la moutarde de Dijon (si utilisée), le sel et le poivre noir. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Assaisonner la salade :
4- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
Ajouter les herbes :
5- Incorporez le persil frais haché à la salade. Mélangez légèrement une dernière fois.
Servir :
6- Servez la salade composée fraîche, idéalement juste après l’avoir préparée. Vous pouvez également la laisser reposer au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes pour qu’elle soit bien fraîche.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : Environ 30 minutes (si vous devez cuire le riz et les œufs)
Portions : 2-3 personnes
Bon appétit !