Sauce aigre-douce chinoise maison

Ingrédients

* 120 ml d’eau
* 100 g de sucre
* 80 ml de vinaigre blanc
* 3 cuillères à soupe de ketchup
* 1 cuillère à soupe de sauce soja
* 1 cuillère à café de fécule de maïs dissoute dans 2 cuillères à soupe d’eau
* Facultatif : un peu de jus d’ananas, du gingembre râpé ou de l’ail haché pour plus de saveur

Instructions

Mélanger les ingrédients liquides


1- Dans une petite casserole, mélangez l’eau, le vinaigre blanc, le sucre, le ketchup et la sauce soja.
2- Si vous souhaitez ajouter plus de saveur, incorporez un peu de jus d’ananas, du gingembre ou de l’ail haché.
3- Remuez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés.

Cuire la sauce


1- Faites chauffer la casserole à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à dissolution complète du sucre.
2- Portez à légère ébullition pour que les saveurs se mélangent bien.

Épaissir la sauce


1- Ajoutez lentement le mélange de fécule de maïs dissoute dans l’eau tout en remuant constamment.
2- Continuez à remuer pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne lisse.
3- Si la sauce reste trop liquide, ajoutez un peu plus de fécule dissoute et faites cuire encore quelques instants.
4- Si elle est trop épaisse, diluez avec un peu d’eau ou de jus d’ananas.

Refroidir et conserver


1- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement avant de servir.
2- Vous pouvez utiliser cette sauce immédiatement ou la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

Bon appétit !

error: Content is protected !!