Sauce Bolognaise Traditionnelle

Ingrédients

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
– 1 oignon, haché
– 1 carotte, pelée et finement hachée
– 1 branche de céleri, finement hachée
– 500 g de bœuf haché
– 2 gousses d’ail, émincées
– 120 ml de vin blanc sec
– 1 boîte (425 g) de tomates concassées
– 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 475 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet) faible en sodium
– 1 feuille de laurier
– 240 ml de lait entier
– 3/4 cuillère à café de sel fin
– Poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Dans une grande cocotte sur feu moyen-élevé, chauffer l’huile. Ajouter l’oignon, la carotte et le céleri, et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 7 minutes.
2. Incorporer le bœuf et l’ail, en brisant la viande avec le dos d’une cuillère. Cuire jusqu’à ce que la viande ne soit plus rose et légèrement saisie, environ 8 minutes.
3. Ajouter le vin, puis porter le mélange à ébullition. Cuire jusqu’à ce que le vin soit presque entièrement réduit. Incorporer les tomates, le concentré de tomate, le bouillon et la feuille de laurier, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure, en permettant aux saveurs de se mélanger.
4. Retirer la feuille de laurier, puis incorporer graduellement le lait. Couvrir avec un couvercle légèrement entrouvert et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le lait soit complètement incorporé, environ 45 minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Bon appétit !

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