Tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne

Ingrédients
Pour la garniture à la rhubarbe :
* 1 kg de rhubarbe
* 3-4 c. à soupe de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé bourbon
Pour la pâte sucrée :
* 250 g de farine
* 150 g de beurre
* 30 g d’amandes en poudre
* 90 g de sucre glace
* 1 œuf entier légèrement battu
* 1 pincée de sel
Pour l’appareil à flan :
* 1 œuf
* 1 c. à soupe de sucre roux ou 1 sachet de sucre vanillé
* 7 cl de lait
* 6 cl de crème liquide
* 1 c. à soupe de fécule de maïs (Maizena) ou de farine
Pour la meringue :
* 110 g de blancs d’œuf (environ 3 blancs)
* 180 g de sucre semoule
* 1 petite c. à café de vinaigre blanc
* 1 petite c. à café de fécule de maïs (Maizena)
* Sucre glace (pour la décoration)
Préparation
1- Préparation de la pâte sucrée :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, les amandes en poudre et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée.
Incorporez l’œuf battu et pétrissez légèrement pour former une boule.
Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
2- Préparation de la garniture à la rhubarbe :
Épluchez et coupez la rhubarbe en morceaux.
Dans une casserole, faites cuire la rhubarbe avec le sucre roux et le sucre vanillé à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
Égouttez si nécessaire.
3- Préparation de l’appareil à flan :
Dans un bol, battez l’œuf avec le sucre, le lait, la crème liquide et la fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange homogène.
4- Montage de la tarte :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette.
Versez l’appareil à flan sur le fond de tarte, puis ajoutez la rhubarbe par-dessus.
Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
5- Préparation de la meringue :
Montez les blancs d’œuf en neige ferme dans un saladier.
Ajoutez progressivement le sucre semoule tout en continuant de battre.
Incorporez le vinaigre et la fécule de maïs.
Étalez la meringue sur la tarte cuite en formant des pics avec une spatule.
6- Finition :
Remettez la tarte au four à 150°C (thermostat 5) pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.
Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 8 parts
Bon appétit !
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