Tarte Alsacienne au Fromage Blanc

Ingrédients


Pour la pâte

* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 40 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 5 cl de lait
* 1 pincée de sel

Pour la garniture au fromage blanc

* 500 g de fromage blanc (40 % de MG)
* 135 g de sucre
* 40 g de maïzena
* 10 cl de crème fraîche
* 3 œufs (séparez les blancs des jaunes)
* 1 sachet de sucre vanillé

Préparation


1- Mélangez la farine avec le beurre coupé en dés jusqu’à obtenir une texture sablonneuse.
2- Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel, et versez progressivement le lait jusqu’à former une boule homogène.
3- Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.
4- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
5- Foncez un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré.
6- Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
7- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une préparation lisse.
8- Montez les blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.
9- Versez la garniture sur la pâte.
10- Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min.
11- Sortez le moule du four et laissez reposer 5 min.
12- Placez une grille sur le moule et retournez l’ensemble pour démouler la tarte.
13- Laissez refroidir à l’envers pendant 5 à 10 min pour que le fromage blanc reste ferme.
14- Retournez ensuite la tarte sur un plat de service.

Bon appétit !

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