Ingrédients
– 1 pâte brisée légère
– 700 g de poireaux
– 120 g de jambon découenné et dégraissé
– 150 ml de crème fraîche légère (4% de matière grasse)
– 3 œufs
– 3 cuillères à café d’huile d’olive
– 50 g de gruyère allégé râpé
– Sel et poivre au goût
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Épluchez et coupez les poireaux en rondelles.
3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les poireaux 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
4. Coupez le jambon en dés et ajoutez-le aux poireaux dans la poêle. Mélangez bien.
5. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Salez et poivrez selon votre goût, puis mélangez.
6. Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
7. Répartissez le mélange de poireaux et jambon sur le fond de tarte, puis versez dessus la préparation aux œufs.
8. Saupoudrez de gruyère râpé.
9. Enfournez pour 35 minutes, ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée et croustillante.
Bon appétit !