Tartines gratinées au jambon et fromage

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 8 tranches de pain de campagne
– 200 g de jambon blanc (coupé en dés)
– 200 g de fromage râpé (emmental, comté ou mozzarella)
– 100 ml de crème fraîche épaisse
– 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre noir

Préparation

1- Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante. Disposez les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
2- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, la moutarde (si utilisée), le sel et le poivre. Tartinez généreusement chaque tranche de pain avec cette préparation.
3- Répartissez les dés de jambon sur les tartines. Saupoudrez de fromage râpé pour un gratin bien doré.
4- Enfournez les tartines pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré. Passez en mode grill pendant 2 minutes pour une finition croustillante (surveillez pour éviter de brûler le fromage).
5- Sortez les tartines du four et laissez-les refroidir légèrement.
6- Servez chaud avec une salade verte pour un repas équilibré.

Bon appétit !

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