Ingrédients pour la tête de veau
– 1 tête de veau (demandez à votre boucher de la préparer)
– 1 oignon
– 2 carottes
– 2 clous de girofle
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– Sel, poivre
Ingrédients pour la sauce gribiche
– 2 œufs durs
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 cuillère à soupe de vinaigre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de câpres
– 4 cornichons
– 1 bouquet d’herbes fraîches (persil, ciboulette, estragon)
– Sel, poivre
Préparation de la tête de veau
1- **Cuisson de la tête de veau**
– Plonger la tête de veau dans une grande marmite d’eau salée.
– Ajouter l’oignon piqué de clous de girofle, les carottes, le bouquet garni et le vinaigre.
– Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce que la tête soit bien tendre.
2- **Préparation de la sauce gribiche**
– Écaler les œufs durs et les écraser avec une fourchette.
– Mélanger avec la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive.
– Hacher finement les câpres, les cornichons et les herbes, puis les ajouter à la sauce.
– Assaisonner avec du sel et du poivre.
3- **Service**
– Égoutter la tête de veau, la découper en tranches.
– Servir nappé de sauce gribiche, accompagné de pommes de terre vapeur ou de légumes de saison.
Bon appétit !