Un Bœuf Mode Comme Autrefois

Ingrédients

– 1 kg de bœuf (paleron ou gîte), en morceaux
– 2 oignons, émincés
– 3 carottes, coupées en rondelles
– 2 gousses d’ail, hachées
– 400 g de tomates concassées
– 2 brins de thym
– 2 feuilles de laurier
– 1 cuillère à café de sel
– 1/2 cuillère à café de poivre noir
– 2 cuillères à soupe de beurre
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 200 g de champignons de Paris, coupés en morceaux (optionnel)
– 4 pommes de terre, coupées en morceaux (optionnel)

Instructions

1. Dans une grande cocotte, fais chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Ajoute les morceaux de bœuf et fais-les dorer sur toutes les faces. Retire-les et réserve-les.
2. Dans la même cocotte, ajoute les oignons émincés et fais-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoute l’ail et laisse cuire pendant encore 1 minute.
3. Ajoute les carottes en rondelles et fais revenir le tout pendant environ 5 minutes.
4. Ajoute les tomates concassées, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Mélange bien.
5. Remets les morceaux de bœuf dans la cocotte. Couvre et laisse mijoter à feu doux pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement.
6. Si tu utilises des champignons, ajoute-les dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson. Si tu ajoutes des pommes de terre, incorpore-les en même temps pour qu’elles cuisent avec le bœuf.
7. Vérifie l’assaisonnement et ajuste si nécessaire. La sauce doit être bien onctueuse et savoureuse.

Bon appétit !

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